gallery/psy_icon
Апрельско-майские тезисы

Т.Н. Денисова, к.псх.н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Издавна люди обращались к природе – за здоровьем и спокойствием, за силой и энергией. Целительные силы природы известны всем. Звуки природы имеют особую ритмику, созвучную биоритмам нашего тела. Так много негативного обрушивается сейчас на души людей, на их сознание, что все мы остро нуждаемся в подпитке от самой природы. Может быть, поэтому нас так тянет на природу из шумных городов, где так много искусственных, чуждых природе звуков? Может быть, поэтому, побыв совсем немного в лесу, в роще, на берегу реки, мы восстанавливаемся куда быстрее, чем в самой лучшей клинике с самыми лучшими медикаментами… Еще Авиценна (980-1037) в «Каноне врачебной науки» советовал при подавленном настроении слушать музыку и пение птиц. Для лечения пониженного настроения и тревоги применяется прослушивание звуков природы − птичьи голоса, журчанье ручья, шум прибоя, шум дождя. В результате такого лечения наступает эмоциональная разрядка, создается приятное настроение, повышается социальная активность. 

Хронобиологии говорят, что биоритмы организма захватываются (синхронизируются) близкими по частоте внешними периодическими процессами. Даже ритмы пещерных кузнечиков, живущих в полном мраке, совпадают с максимумами приливных волн, пробегающих по земной коре под воздействием Луны и Солнца. У любого биологического организма не может не быть связи с внешним миром. Он не может существовать, если его внутренние процессы не согласованы во времени, а для такого согласования нужно влияние естественной ритмической среды. Никакие внутренние ритмы не заменят организму ее дисциплинирующего и освежающего разнообразия. Слушая мерный шум прибоя или ритмичный шум дождя, или щебетанье птиц с его темпом и ритмом, мы сливаемся с ритмами природы, черпаем в них силу. 

Эффект этого метода как метода психотерапии основывается на частотном колебании различных звуков, резонирующих с органами и системами организма человека. Эта методика входит в психотерапию и в те направления традиционной медицины, где есть расслабление и медитация. Звуки природы оказывают энергетическое воздействие на человека: он ощущает подъем духовных и физических сил, творческого потенциала. Вибрация музыкальных звуков активизирует процессы центральной нервной системы, вызывает особые вибрационные «ответы» органов и систем, настроенных на определенную частоту. Так желудочно-кишечный тракт «отвечает» на ноту «фа», а нота «до» лечит кожные заболевания. 

Музыка часто отображает знакомые нам природные звуки. В звучании любимых мелодий мы можем услышать то рокот волн, то шепот ветерка, то нежное щебетанье птиц… И это делает музыку, даже если мы ее слышим в первый раз, знакомой нам, родной, это успокаивает нас, позволяет расслабиться, как при встрече с хорошим другом. 

Музыка как мощный фактор воздействия на эмоциональную сферу человека издавна использовалась для лечения различных заболеваний и, в особенности, для терапии нервно-психических расстройств. В последние десятилетия выделилось целое направление в психотерапии: музыкотерапия. Многочисленные методики музыкотерапии предусматривают и изолированное использование музыки в качестве основного и ведущего лечебного фактора. Музыкой лечат болезни, создают хорошее настроение, успокаивают, повышают активность, укрепляют здоровье. Даже животные и растения «любят» хорошую музыку, быстрее растут, становятся более сильными и здоровыми. 

Соединение звуков природы с музыкальным, созвучным им фоном, объединяет природную энергию с целебным воздействием музыки, позволяет одновременно расслабиться и напитаться энергией, снять с себя груз ненужных забот, очиститься душой, вобрать в себя силу природы, силу Вселенной… 

Мы можем слушать звуки природы с музыкальным аккомпанементом лежа или сидя, расслабившись. Можно слушать, одновременно выполняя несложную работу. Мы сможем сделать свою жизнь и себя в ней более эффективными, просто позволив себе слушать природу…

2014

Статьи
gallery/aprelsko-majskie_tezisy