gallery/psy_icon
Страхи - это серьёзно!
gallery/strahi_eto_serjezno

Т.Н. Денисова, к.псх.н.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Я боюсь!» − всем родителям когда-нибудь приходилось слышать это от своего ребенка. Кто-то боится делать прививки, кто-то не засыпает при выключенном свете, кто-то обходит стороной собак. Страх − это одна из первых эмоций, которую испытывает новорожденный младенец. Естественно, малыш чувствует себя неуютно в новом, незнакомом мире. И взрослые сначала, казалось бы, понимают это… Но ребенок подрастает и частенько слышит от родителей: «Как не стыдно бояться, ты уже большой!». А у ребенка остается прежний страх и добавляется новый − боязнь сказать об этом непонимающим родителям… 

Ребенок растет, и часто его страхи растут вместе с ним. Конечно, нет худа без добра. Боязливый ребенок не полезет купаться в речку, не будет лазить на деревья (и, соответственно, падать с них), не пойдет гулять на незнакомую улицу… Но, тем не менее, страхи серьезно мешают жить маленькому человечку, они в прямом смысле разъедают ему душу, заставляют сомневаться в собственной полноценности, порождают далеко идущую неуверенность в себе. Что же делать родителям, которые хотят помочь своему ребенку? Прежде всего, следует начать с себя, т.е. проанализировать обстановку в семье, свое собственное поведение. Как ни странно, часто страхи возникают у детей, которых в семье сильно опекают. В этом случае он ощущает себя маленьким и слабым, а мир представляется ему полным опасностей. Узнать по-настоящему окружающий мир ему не дают родители, и ребенку остается только фантазировать о нем. Он и фантазирует… Это и Змей Горыныч за углом дома, и страшилище, которое ходит за ним по пятам, и черная рука в темной комнате. 

Очень распространена передача страхов ребенку от излишне чувствительной и тревожной матери, которая в повседневном общении выражает повышенное беспокойство по поводу воображаемых и реальных опасностей (заставляет принимать лекарство без нужды, вызывает врача, чрезмерно пугается при малейшем ушибе и т.д.). Каналом передачи беспокойства служит такая забота матери о ребенке, которая состоит из одних опасений, тревожных предчувствий и тревог. 

Появлению страхов может служить и излишняя строгость родителей. Здесь скорее важна следующая закономерность − чем больше запрещает мать дочери, а отец сыну, тем больше вероятность возникновения страхов, т.е. возникновение страхов у ребенка зависит от характера общения с родителем своего пола. Наоборот, если в семье принята вседозволенность для ребенка со стороны родителя другого пола, то страхов больше, когда мать идет во всем навстречу сыну, а отец − дочери. Зная отношения в семье, можно предугадать большую или меньшую выраженность страхов у детей. 

Очень часто страхи у детей могут возникнуть из-за мимолетных реплик родителей, которые, не задумываясь и не предполагая когда-нибудь выполнить свою угрозу, говорят: «Если не будешь слушаться, отдадим тебя Бабе Яге с мешком», «Если не перестанешь капризничать, я уеду и больше не вернусь», «Если не ляжешь спать, сделаю укол». Подобный репертуар родительских угроз особенно действует на возникновение страхов у детей младшего дошкольного возраста, когда дети не представляют себя без матери, верят в реальность сказочных персонажей. 

У старших дошкольников другие проблемы… Очень часто примерно в шестилетнем возрасте дети испытывают страх смерти. О том, что ребенок боится смерти, можно догадаться по страшным снам, боязни нападения, огня, пожара, боязни заболеть (чаще у девочек), боязни стихии (чаще у мальчиков). В этом возрасте дети часто боятся змей (ведь укус смертелен), очень болезненно переносят хирургические операции, а также болезни и смерть даже не очень знакомых людей. Можно сказать, что все дети переживают страх умереть в той или иной степени. Страсть в «страшилкам», «ужастикам» также закономерна, ведь именно таким способом дети учатся преодолевать свой страх умереть. Как правило, к восьми годам страх смерти уже не вызывает такого беспокойства, как раньше, и заметен лишь у особо эмоционально чувствительных детей. А обычно в 8 лет дети боятся не столько своей смерти, сколько смерти родителей. 

Детские страхи нередко вызываются конфликтами в семье. Причем, часто родители об этом даже не подозревают, поскольку дети не высказывают никакого беспокойства. Может казаться, что их совершенно не волнуют ссоры родителей. Те могут кричать, ругаться, а ребенок спокойно играет в своем уголке. Вот только потом почему-то начинает заикаться, писать в постель, бояться одиночества, привидений и пр. На самом деле ребенок ощущает свою неспособность повлиять на поведение родителей, на их конфликты, и его беспокойство по этому поводу перерастает в страхи. Эмоциональная чувствительность к семейным конфликтам больше встречается у девочек старшего дошкольного возраста. На мальчиков же очень влияет отсутствие отца( при разводе, неполной семье и т.п.), т.к. он лишен возможности ролевой идентификации с отцом (представителем своего пола), что делает мальчика неуверенным в общении со сверстниками своего пола, а это, в свою очередь, сказывается на увеличении страхов. 

Одним словом, страхи − это серьезно! И родители ни в коем случае не должны смеяться над боязливым ребенком, как это частенько происходит (особенно, со стороны отцов). Ребенок в таком случае замыкается в себе и перестает доверять взрослым. А помочь детям родители могут, например, рассказав им о своих детских страхах и, главное, о том, как они с ними справились. Можно и самим придумать хороший (лучше − смешной) конец. Родительский авторитет от этого не уменьшится, наоборот, скорее родители сблизятся с ребенком. Одним из признанных и действенных способов преодоления страхов является ролевая игра, в которой дети разыгрывают свой страх и преодолевают его сначала в игровой форме, а потом уже и на самом деле. Можно также попросить ребенка нарисовать свой страх и с помощью рисунка победить его. 

Но если родители замечают, что страхи ребенка очень сильно затрудняют его общение, поведение, то следует обратиться к специалистам: детскому психологу, психотерапевту.

2014

Статьи