gallery/psy_icon

Трудности в общении у вступающих в брак (или молодоженов)

Вы еще не вступили в брак (или являетесь молодоженами), а уже часто ссоритесь, не любите и не умеете уступать друг другу, договариваться, предъявляете много претензий, считаете, что правы именно вы, а не партнер?

С чем могут быть связаны эти конфликты? Перечислим некоторые причины.

1. Си́блинговая позиция партнеров. Это позиция человека среди его братьев и сестер. Основные сиблинговые позиции: старший ребенок, средний ребенок, младший ребенок, единственный ребенок. Каждой ролевой позиции присущи свои отличительные признаки. Так, например, известно, что старшие в семье дети обладают некоторыми общими характеристиками: ориентация на достижение, качества лидера. Важно, какого пола сиблинги, какова разница в возрасте, сколько всего детей в семье и т.д. При прочих равных условиях, некоторые супружеские пары уживаются лучше других только потому, что их сиблинговые позиции удачно дополняют друг друга. Хорошее взаимодополнение обычно означает воспроизведение одних и тех же условий в отношении возрастов и ролей, к которым каждый привык в своей родной семье. Выделяются комплементарные позиции партнеров – когда они взаимодополняются, например, старший брат сестер и младшая сестра братьев. Такое соотношение супругам привычно и удобно, так как повторяет их положение в родной семье. Несколько менее привычны для партнеров частично комплементарные позиции, например, старший ребенок и средний. Наименее комфортны для партнеров некомплементарные позиции – когда сходятся партнеры с одинаковой сиблинговой позицией, например, двое старших или двое младших. Между ними возможны конфликты, связанные с отстаиванием своего привычного положения в родительской семье – опекаемого или, наоборот, лидера.

Проанализируйте вместе с психологом, как ваша сиблинговая позиция влияет на ваши отношения с партнером.

2. Образцы поведения и общения, которые партнеры вынесли из своих родительских семей (включая паттерны поведения относительно того, как должны вести себя мужчины (женщины), общаясь с представителями противоположного пола, мужья, жены). Особый риск здесь представляют неполная родительская семья и/или иные формы дисфункциональных родительских семей у одного или обоих партнеров. В этих случаях человек не получил от родителей адекватных образцов поведения мужа (жены), отца (матери), а чаще всего получил неэффективные паттерны общения, взаимодействия, которые он и воспроизводит в общении с партнером.

Выявите вместе с психологом свои неэффективные паттерны общения и поведения и обучитесь новым, конструктивным вариантам общения.

gallery/trudnosti_v_obshenii_u_vstupaushih_v_brak